quarta-feira, 12 de setembro de 2012

Projeto alimentação saudável 2012


Apresentação:

O presente projeto tem como objetivo abordar e discutir assuntos relacionados à alimentação saudáveis a partir dos 3 anos de idade, ampliando os conhecimento dos educandos sobre o tema.

 Justificativa:

 
A fome será, provavelmente, o maior problema político e moral que as crianças deverão enfrentar como lideres de seus país no futuro.

No Brasil, a fome é uma questão para ser discutida na escola. E a discussão começa pela situação de vida dos alunos e seus direitos e deveres como cidadãos.

As crianças precisão conhecer a realidade da fome no Brasil e no mundo. Esse papel cabe aos educadores, que devem preparar seus alunos para a construção de uma sociedade mais igualitária, em que as pessoas tenham não apenas o direito, mas as condições necessárias para usufruir de uma alimentação equilibrada qualitativa e quantitativa.

 

Objetivos:

 

• Incentivar aos bons hábitos alimentares;

• Identificar as preferências alimentar dos alunos;

• Conscientizar os alunos sobre a importância e os motivos pelos quais nos alimentamos;

• Reconhecer os alimentos que faz bem à nossa saúde;

• Identificar cores, textura e os diferentes sabores dos alimentos.

 

Sugestões

 

1ª aula: Assunto - Frutas

 
Pintura a dedo

Contagem de frutas, cores, tamanho

 
2ª aula: Assunto - Verduras

 

Confecção de carimbos com batata

Explorar com as verduras cores e texturas

 
3ª aula: Assunto - Legumes

 

Fazer com os alunos uma sopa utilizando cenoura, chuchu, beterraba, batata.

Colagem com papel camurça.

 
4ª aula: Assunto: Rótulos

 

Trabalhar com os alunos rótulos de embalagens de alimentos

Utilizar as embalagens trazidas pelos alunos e montar um mural com informações de cada alimento.

 

5ª aula: Assunto: Hortaliças/ Higiene com os alimentos

 

Montar uma horta na escola (garrafa pet Obs:já foi feito no projeto plantas.)

Junto com os alunos lavar os alimento e mostrar os cuidados que devemos ter com os alimentos

Lavar antes de comê-los, comer alimentos naturais e saudáveis.

Fazer a degustação de tomate, alface, cenoura(se possível)

Atividades de desenho.

 
6ª aula: Assuntos - Vitaminas

 

Explorar com os alunos as frutas que serão utilizadas na vitamina - banana e maçã.

Trabalhar a importância do leite no desenvolvimento da criança.

Na rodinha  conversar sobre os nossos ossos precisam de alimentos ricos em cálcio, portanto devemos tomar leite e seus derivados.

 
7ª aula: Alimentos não - saudáveis

 

Mostrar que alguns alimentos devem ser consumidos com moderação

Confeccionar um mural com esses alimentos e registrar os comentários na cartolina ou papel metro.

Exemplos de alimentos que devem ser consumidos com moderação: pirulito, chiclete, balas, doces, refrigerantes, entre outros.

8º aula: Assuntos - Cereais e Massas

 
Explicar que alguns alimentos são importantes em nossa dieta, mas que devem ser consumidos uma vez ao dia.

9ª aula: Assunto - Alimentação Saudável

 
Apresentação de teatro de fantoches

Mostrar tudo que foi trabalhado durante as aulas.

 

10ª aula: Assunto - Lanche Gostoso

 

Os alunos trarão um lanche nutritivo e saboroso para fazer um grande piquenique coletivo

 

 
Experiências Interessantes:

 

Apresentação teatral, "Sopa de Pedra", enfocando a importância dos alimentos para manter uma vida saudável ou contar uma história.

0 comentários:

Postar um comentário